職種×価値観調査

慶應大学商学部牛島ゼミにて、各職種に就く社会人がどのような価値観で仕事を行っているか調査したレポートです。【学生みなさまへ】価値観カテゴリーが1記事に対して複数つけられることが分かったので、複数カテゴリ付けを奥居の方で修正しています!新規登録時は、先輩の価値観を全部カテゴリ付けしてください

あつし(製粉メーカー・営業・3年目)

1.先輩の仕事

■会社のお客は誰?そのお客はどんな悩み・ニーズがある?

お客:BtoB

        大きいとこだとパン屋、製麺会社、お菓子会社

        小さいとこだと町のパン屋、製麺会社、お菓子会社

ニーズ:安定供給、品質の安定

■会社は顧客に対してどんなサービス/商品をどうやって提供している?そのサービス提供の中で先輩はどんな役割を担っている?

サービス:小麦粉

どうやって:大企業:直接 中小規模:問屋を介しての営業

役割:営業(経営にまで入り込んだやり取り・提案)

 

2.この仕事で満たされる価値観

■先輩の価値観

仕組みを作る

■仕事をしていて「この価値観が満たされているな」と感じる時

お客様向けの講習会(ex.パンの作り方講座)等で理論・技術をお客に伝え、その後の受講者の反応が良かったとき。

■あなたの価値観を先輩に見せ「この価値観にこの仕事は向いているかどうか」のアドバイスをもらってください

「人柄を評価される」ことは何をするにしても活きてくる。社内でも、社外でも。

 

3.この仕事に必要な能力

■この仕事に必要な能力

自分の頭で考え決断し行動する力

■なぜその力が必要?

上司に相談するときであっても、論理的に自分の考えをまとめることが大事。「上司を説得」することが活躍につながる。

■大学生活で身に付いたもので、仕事で活きている力はある?またそれはなぜ身に付いた?

部活・サークル:上下関係に対応する能力、環境に順応する能力

 

☆感想

提供型営業は、今自分がプロジェクトで学ばせていただいていることなので、とても興味深かったです。